Красная звезда
15 декабря 1988 года

"Буран" и "Гермес": полет в будущее

Чем дальше человек проникает в глубины космоса, чем масштабнее и дерзновеннее становятся его замыслы, тем яснее обозначается жизненная необходимость в международных усилиях для освоения безбрежного океана Вселенной. Сегодня мы знаем, сколь дорогостоящи эксперименты и исследования в космосе. Но довольно точно представляем себе и ту отдачу, которую они сулят. Особенно когда они ведутся сообща, усилиями многих стран.

Конечно же, ведущие державы мира, которые первыми ступили на путь использования космоса в интересах науки и практики, имеют свои национальные программы. И это естественно. За ними тянутся и другие. Мотивы самые разные. Как .заявил журналистам один из руководителей Национального центра космических исследований Франции (КНЕС) Фредерик д▓Аллест, ⌠наши программы менее масштабны, чем советские или американские, но тем не менее их проведение в жизнь создаст условия для приобретения определенного опыта и автономии в области исследования космоса для стран ≈ членов Европейского космического агентства■.

К таким проектам относятся конструирование и создание ракеты-носителя ⌠Ариан-5■ (полезный груз, который она сможет доставлять на разновысокие орбиты, колеблется от 6 до 20 тонн), космического корабля ⌠Гермес■ и участие в американской программе создания орбитальной космической станции (кодовое название проекта ⌠Колумбус■). Львиная доля ассигнований в рамках Европейского космического агентства ложится на плечи Франции и ФРГ.

Исследования в области создания воздушно-космического самолета во Франции были начаты еще в начале 80-х годов. Прорабатывалась схема двухступенчатого летательного аппарата с вертикальным стартом, запускаемого ракетой ⌠Ариан-5■. Работы велись медленно как по причинам недостаточного финансирования, так и ⌠крепости самого орешка, который предстояло разгрызть", писала французская газета ⌠Монд■. Возникло предложение создать макет ⌠Гермеса■ в масштабе 1:4 (проект ⌠Майя■), чтобы облегчить и ускорить предварительные исследования. Однако каждое новое решение воспринималось с большой осторожностью.

≈ Нам придется поломать голову, если мы хотим, чтобы ⌠Гермес■ взлетел в приемлемый срок, ≈ убеждал своих коллег д' Аллест и предлагал как можно скорее определить, какие промышленные группы получат наиболее ответственные заказы. Именно тогда в число ведущих выделилась ⌠Аэроспасьяль■ и ⌠Авьон Марсель Дассо-Бреге авиасьен■.

Итак, Франция вступила не на легкий путь, чтобы вывести на околоземную орбиту высотой 400 км и наклонением 28,5╟ воздушно-космический корабль массой 9≈11 тонн. Предполагается, что полезный груз, доставляемый в космос, составит 5,5 тонны в беспилотном варианте и 4,5 тонны, если пилотировать корабль будет, экипаж из трех человек.

Длина аппарата 17.9, высота 5.1, размах крыла (угол стреловидности 74╟ ) 10.2 метра. Пилотская кабина ⌠Гермеса■ напоминает кабину пассажирского самолета А-320 (объем 25 кубических метров). Ресурс корабля предварительно оценивается в 30 полетов.

И хотя ⌠Гермес■ начнет полеты лишь через десять лет, в сравнении с ⌠Бураном■ он сильно проигрывает. Общая длина советского корабля многоразового использования 36,4 метра, высота на стоянке 16,5 метра, размах крыльев около 24 метров. Пилотская кабина способна вместить экипаж численностью 2≈4 человека и 6 пассажиров. Объем герметической кабины более 70 кубических метров. Грузовой отсек ⌠Бурана■ под стать вместительному железнодорожному вагону и может брать груз массой до 30 тонн. В десять раз больше (105 тонн) и стартовая масса нашего корабля. Высота опорной орбиты ⌠Бурана■ 250 км, рабочей ≈ 450 км. В случае необходимости он сможет подниматься на высоту 800≈1.000 км.

У каждой страны свои возможности, свой опыт, свои планы. Советский Союз видит в исследованиях космоса огромные перспективы для решения чисто земных нужд. И если бы в этой области осуществлялось широкое международное сотрудничество, то выиграла бы от этого не только Европа, а все человечество. Хотелось бы верить, что у руководителей ведущих западных стран хватит здравого смысла для того, чтобы остановить попытки милитаризации космоса и превратить его в арену широкого сотрудничества в интересах мира и прогресса.

Что касается совместимости кораблей ⌠Гермес■ с орбитальными станциями типа ⌠Мир■, то возможностей здесь предостаточно, а перспективы сотрудничества в области космоса самые радужные. Подтверждением тому и нынешний советско-французский космический полет.

Полковник М.РЕБРОВ.


Возврат к предыдущей публикации Возврат к оглавлению Библиографии Переход к последующей публикации

Web-master: ╘Вадим Лукашевич 1998-2000
E-mail: vadimlu@cityline.ru

Используются технологии uCoz