Модуль кабины ОК "Буран"

переход к общему описанию Планерапереход к Головной Части Фюзеляжа(Ф-1)Вы находитесь на странице модуля кабиныконструкция крылапереход к Средней Части Фюзеляжа (Ф-2)переход к Воздушно-реактивной двигательной установкеконструкция киляпосадочные устройства

Модуль кабины в сбореОболочки модуля кабиныКаркас модуля кабины
Технологическое членение модуля кабины (агрегат МК) изделия "11Ф35":
1 - кронштейны крепления МК в носовой части фюзеляжа (НЧФ, агрегат Ф-1); 2 - переднее гермоднище; 3 - оболочка приборного отсека; 4 - подсборки оболочек командного отсека; 5 - панель заднего гермоднища; 6 - заднее гермоднище; 7 - оболочки бытового отсека; 8 - каркас шпангоута N2; 9 - панели пола верхнего; 10 - каркас заднего гермоднища; 11 - арки шпангоута N4; 12 - каркас окантовки люка; 13 - панели пола нижнего; 14 - рамы.

Модуль кабины длиной 5400 мм, шириной более 5000 мм и высотой 5400 мм представляет собой цельнометаллический сварной герметичный отсек, в котором размещаются рабочие места экипажа, аппаратура СУ, оборудование и СЖО. Корпус МК состоит из оболочки, шести шпангоутов, переднего и заднего днищ, верхнего и нижнего полов и собран из панелей вафельной конструкции, изготовленных фрезерованием из плит алюминиевого сплава и соединенных автоматической сваркой. В местах установки крышек люков и иллюминаторов панели подкреплены окантовками, в местах приложения сосредоточенных сил и по границам изменения кривизны поверхности корпуса - балками.
Внутренние пояса шпангоутов МК собраны из крупногабаритных фрезерованных деталей и крепятся к внешним поясам (образованным на панелях оболочки) сваркой и механическим крепежом.
Верхний и нижний силовые полы состоят из балочного каркаса и настила и выполняют роль стяжек каркаса МК между шпангоутами и подкрепляющих заднее плоское днище элементов.

Полы делят объем кабины на три отсека: командный отсек, в котором размещаются экипаж и его рабочие места, бытовой отсек, в котором располагаются приборные отсеки СУ, СЖО и шлюзовая камера кабины (ШКК), а также пассажиры (при их наличии) и агрегатный отсек, в котором находятся вспомогательное оборудование и устройства систем; связь между отсеками обеспечивается через люки верхнего и нижнего полов. На переднем и заднем днищах имеются панели герметичных электроразъемов связи оборудования, установленного в кабине, с системами ОК.

Входной люк, открываемый внутрь кабины, обеспечивает доступ в бытовой отсек МК. На его крышке установлен быстродействующий механизм запирания с десятью замками, срабатывающими от одной ручки, что обусловлено требованиями экстренной эвакуации экипажа в случае возникновении нештатных ситуаций в процессе предстартовой подготовки.
Девять иллюминаторов командного отсека обеспечивают достаточный обзор для работы на орбите и для ручного управления при заходе на посадку и при посадке.

Технологический люк заднего днища позволяет проводить монтаж оборудования в процессе сборки, в центре его находится круглый вырез с фланцем для стыковки с ШКК или стыковочным модулем (СМ).

В верхней части фонаря кабины предусмотрена возможность установки линейного устройства разделения (ЛУР), которое образует выходы катапультных кресел, устанавливаемых при экипаже из двух человек.
Для предотвращения утечек тепла и снижения уровня акустических нагрузок кабина имеет теплоизоляционное покрытие типа АТМ.
Высокие требования к жизнестойкости МК потребовали разработки конструкции крепления, исключающей передачу нагрузок от деформаций НЧФ на всех этапах полета. Это обеспечено подвеской МК на системе шарнирных рычагов, расположенных в зоне стыка оболочки с верхним полом и на переднем днище.

Технологическое членение оболочки, дающее минимальную длину швов, расположение их в пространстве, позволяющее вести автоматическую сварку, разработка оригинальной технологии и создание специальной установки УПСФ-2, на которой ведутся высокоточная разделка элементов и автоматическая электронно-лучевая сварка в защитной среде, позволили добиться качества сварных соединений, полностью удовлетворяющего требованиям герметичности и прочности. Контроль сварки ведется на всех стадиях технологического процесса тремя независимыми методами неразрушающего контроля.

Внутренний вид каркаса модуля кабины можно увидеть на примере изделия N2.01 на странице "Изделие 2.01"

Компоновка кабины и рабочих мест

Модуль кабины (81602 bytes)

Общий вид кабины:
Отсеки модуля кабины (МК): 1 - командный, 19 - бытовой, 31 - агрегатный;
Приборные отсеки: - 21, 27, 32, отсек АСУ - 23;
Блоки оборудования: - 4, 10, 11, пульты - 3, 5, 16;
Кресла: 6 - пилота, 8 - бортинженера, 13 - специалиста, 14 - командира;
Иллюминаторы: 9 - верхние, 12 - задний;
Люки: 18 - переходной, 22 - входной, 28 - в агрегатный отсек;
Платы: 17 - гермоплаты, 35 - перестыковочные;
Агрегаты: 29, 30 - укладки; 33, 34 - распредустройства; 26 - буфет; 15 - огнетушитель; 24 - воздуховод; 2 - приборная доска; 7 - клапан разгерметизации; 20 - шкафы; 25 - холодильно-сушильный агрегат

Компоновка кабины включает (общий объем порядка 73 куб.м):

Командный отсек является рабочим помещением экипажа и служит для размещения:

Командный отсек (53164 bytes)

Командный отсек:
Посты: 1 - ножного управления, 2 - управления элеронами;
Кресла: 5 - командира, 7 - пилота, 11 - бортинженера, 13 - специалиста;
Пульты: 6 - центральный,  8 - правый,  9 - индивидуальной системы обеспечения жизнедеятельности (ИСОЖ), 10 - бортинженера, 16 - левый;
Блоки: 19 - управление передней стойкой, 20 - защита освещения,  21 - коммутации управления и системы отображения;
Люки: 12 - переходный резервный, 15 - переходный основной;
Оборудование: 3 - приборная доска; 4 - верхний щиток; 14 - регенерационная система; 17 - ручка управления ВТ; 18 - ручка управления ВРДУ

Бытовой отсек предназначен для отдыха экипажа, размещения оборудования СЖО и СОТР, бытового и вспомогательного оборудования и т.п., а также для установки шлюзовой камеры.

Бытовой отсек (54452 bytes)

Бытовой отсек:
Приборные отсеки: 1, 14, 24;
Перестыковочные платы: 2;
Блоки: 5, 910;
Агрегаты: 3 - светильник; 4, 8 - распределительное устройство; 6 - датчики реле давления; 7 - газоанализатор; 11, 22 - агрегаты систем; 12 - АТС; 13 - шкафы; 15 - панель;  16 - воздушный фильтр; 17 - крышка люка; 18 - приемники АСУ; 19 - сборник урины; 20 - лестница; 21 - воздуховод; 23 - буфет; 25 - спальное место; 26 - люки в агрегатном отсеке; 27 - гермоплаты

Агрегатный отсек используется для размещения оборудования СЖО, СОТР и системы электропитания (СЭП) системы электроснабжения.

Агрегатный отсек (44217 bytes)

Агрегатный отсек:
1 - блок очистки и охлаждения воздуха;
2 - воздуховод;
Сборники: 3 - сборники конденсата; 4 - сборники отходов АСУ;
Баллоны: 5 - кислородные баллоны; 8 - противопожарный баллон;
6 - регенераторы;
7 - гермоплата;
9 - кран переключения системы СТР

Приборные отсеки ПО-1 и ПО-2 служат для размещения радиоэлектронного оборудования и элементов СОТР. Они закрыты панелями с открывающимися крышками для доступа к блокам.

Экипаж через входной люк на левом борту кабины попадает в бытовой отсек, а из него по лестнице и через переходные люки в потолке бытового отсека с двух сторон - в командный отсек, а через открывающиеся крышки люков в нижнем полу - в агрегатный отсек.

Сложности, с которыми столкнулись создатели кабины в части обеспечения предъявляемых к ней требований по герметичности, заключались в том, что погонная длина герметичных сварных швов составила 153 м, количество герметизируемых проемов и отверстий в оболочке - 1018, а погонная длина герметичных уплотнений на оболочке (с двойными барьерами уплотнений) - 142 м; при этом допустимые утечки воздуха из кабины не должны превышать 1,5 кг/сут, что соответствует наличию отверстия диаметром около 0,35 мм.


Интерьер бытового отсека перед первым полетом ОК "Буран"

Командный отсек внутри (56912 bytes)
Интерьер командного отсека в первом полете ОК "Буран"

Геометрия модуля кабины (28986 bytes) Компоновка модуля кабины (38191 bytes)
Общий вид кабины:
1- входной люк; 2- остекление (фонарь); 3- люки для катапультирования; 4- узлы подвески кабины; 5- гермоплаты; 6- верхние иллюминаторы; 7- модуль командных приборов.
Компоновка кабины:
1-агрегатный отсек; 2- бытовой отсек (БО); 3- командный отсек (КО); 4,6- катапультные кресла (в посадочном и стартовом положениях); 5- люк для катапультирования; 7- шлюзовая камера кабины; 8- нижний пол; 9- верхние иллюминаторы; 10,11- рабочие места РМ-4 и РМ-3; 12- верхний пол; 13- задний иллюминатор; 14,15- рабочие места РМ-5 и РМ-6; 16- ассенизационно-санитарное устройство; 17,19- рабочие места РМ-2 (летчика) и РМ-1 (командира); 18- переходные люки из БО в КО; 20- эксплуатационные люки; 21,22,23- приборные отсеки ПО-1, ПО-7 и ПО-2; 24- входной люк; 25- буфет

Компоновка кабины самолета-аналога БТС-02 ОК-ГЛИ несколько отличается от штатной, в частности, размещением оборудования в бытовом отсеке


возврат на homepageпереход на Гостевую книгу (короче, в гости!)переход к карте сайтапереход к Space Shuttle
Web-master: ╘Вадим Лукашевич 1998-2006

Используются технологии uCoz