Средняя часть фюзеляжа - агрегат Ф-2 ОК "Буран"

переход к общему описанию Планерапереход к Головной Части Фюзеляжа(Ф-1)переход к Модулю кабиныконструкция крылаЭта страница и есть Ф-2переход к Воздушно-реактивной двигательной установкеконструкция киляпосадочные устройства

Средняя часть фюзеляжа длиной 18 500 мм, шириной 6000 мм и высотой 5500 мм обеспечивает размещение полезного груза, элементов бортовых систем и их монтаж. В ее состав конструктивно входят 26 шпангоутов, составляющих поперечный набор, боковые и нижние панели обшивки со стрингерным набором, продольные балки, створки ОПГ, ниша передней опоры шасси и узел связи с РН.
Особенностью силовой схемы СЧФ, отличающей ее от принятых для широкофюзеляжных самолетов, является разомкнутый контур, подкрепляемый через замковую систему створками ОПГ только для восприятия крутящего момента (нагрузки в продольном направлении створки не воспринимают). Ниже показан отсек Ф-2 (в сборе и технологическое членение), в состав которого входит СЧФ и хвостовая часть фюзеляжа (ХЧФ).

Отсек Ф-2

Шпангоуты СЧФ делятся на пять типов:

1. - стык СЧФ с НЧФ, состоящий из нижней и двух верхних частей, представляющих собой коробчатую конструкцию с двумя стенками, расположенными на расстоянии 200 мм друг от друга и соединенными между собой стяжками; каждая стенка нижней части шпангоута включает в себя центральную и две боковые секции, причем центральная, как наиболее нагруженная, изготавливается фрезерованием из титановой плиты и имеет проушины для крепления модуля кабины и верхней части шпангоута. Верхняя часть шпангоута сборная и включает элементы соединения с такелажными узлами, нижняя часть шпангоута имеет плату с передним узлом стыковки ОК и РН;
2. - три шпангоута, расположенные в зоне ниши шасси передней опоры и разрезанные на две симметричные сборки, причем нижние части каждой сборки имеют ферменную конструкцию, состоят из нижних и верхних поясов, соединенных между собой раскосами из титанового сплава, а боковины каждой симметричной части - из внутреннего и внешнего поясов, соединенных стенкой;
3. - следующие три шпангоута, конструкция которых выполнена в виде боковых стенок и набора диафрагм;
4. - следующие 12 шпангоутов, каждый из которых имеет две боковые стенки (правую и левую) и нижнюю ферменную часть, причем боковые стенки шести шпангоутов фрезерованные с проушинами для крепления полезного груза, а шести - сборные с наружными и внутренними поясами, соединенными гофрированной стенкой; форменная часть шпангоутов состоит из поясов и раскосов, соединенных с поясами болтами;
5. - оставшиеся семь шпангоутов, по конструкции аналогичные четвертому типу, но нагруженные значительными силами от крыла; их нижние форменные части выполнены из титановых материалов и образуют своего рода центроплан крыла, а верхние и нижние пояса имеют проушины для крепления консолей крыла.

Оболочка СЧФ выполнена из боковых и нижних панелей, разделенных на четыре части по длине и соединенных по стыкам болтами. Панели собираются из химически фрезерованных листовых обшивок и стрингеров открытого профиля. Типоразмеры сечений, толщин и заготовок стрингеров и обшивок унифицированы для всего планера.

На боковых панелях имеются вырезы для люков системы наддува и вентиляции (СНВП) планера и люков заправки жидких кислорода и водорода в баки электрохимического генератора (ЭХГ) тока. С левой и правой сторон в передней зоне СЧФ расположены наплывы крыла в виде оболочек с каркасом из диафрагм арочного типа, выполняющие роль зализа между консолью крыла и бортом фюзеляжа. Панели оболочек собираются из штампованных листовых обшивок и стрингеров открытого профиля. По контуру наплыва приклепаны гнутые профили швеллерного сечения для соединения с фюзеляжем. Для подхода к местам стыка в боковых панелях фюзеляжа и в панелях наплывов имеются технологические люки.

Продольные балки (лонжероны) фюзеляжа располагаются по правому и левому бортам, окантовывая ОПГ. Каждая из них состоит из двух поясов, стенок, бимса и силовых стоек, которые образуют силовой элемент, воспринимающий изгибные и крутящие нагрузки всего фюзеляжа. К бимсу с помощью болтов крепятся кронштейны навески створок ОПГ.

Технологическое членение Ф-2
Технологическое членение Ф-2 (увеличенные изображения можно найти на CD-ROMе "The Flight of Buran" v.2.5):
1 - шпангоуты; 2 - лонжероны;, 3 - зашивка внутренняя; 4 - панели нижние; 5 - панели боковые; 6 - раскосы

Характеристики Технологические параметры
   Габариты, мм:    Применяемые материалы:
     - длина 22150      - алюминевые сплавы 1201, 01420, Д16чТ1, АБМ-1, АМГ-6, АБМ-1, АК6
     - ширина 5500      - титановые сплавы ВТ-15, ВТ-16, ВТ-20, ВТ-23
     - высота 6040      - стали ВНС-5, 30ХГСНА, ЭИ-696, ВКС-210
      Виды соединений:
        - заклепочные, шт. 271682
        - болт-заклепочные, шт. 18818
        - болтовые, шт. 16817
        - сварные, типы ААрДЭС, АрДЭС
        - клеенные

Ниша передней опоры шасси образована стенками шпангоутов, двумя боковыми продольными стенками с приливами и проушинами для установки узлов передней опоры шасси и верхней стенкой. На верхней стенке ниши закреплена балка, к которой крепится замок убранного положения передней опоры шасси. В донной части нишу замыкает створка, опирающаяся на окантовку, которая крепится к стенкам. В закрытом положении створка фиксируется шестью замками. Герметичность ниши с закрытой створкой обеспечивается двойным гермоуплотнением.

Створки ОПГ длиной 18500 мм и шириной (по дуге) около 8000 мм являются верхней частью фюзеляжа, защищают внутренний объем со всем его содержимым от воздействия внешней среды. Они выполнены из двух (по правому и левому бортам) частей, состоящих из четырех секций, причем каждая часть крепится к 12 узлам на продольной балке фюзеляжа. Секции створок конструктивно состоят из рамы, изготовленной из титанового сплава, и сотовых панелей из композиционного материала на основе углеродных волокон и полимерного связующего, изготовленных формованием в автоклаве. Секции связаны между собой силовыми штырями, исключающими восприятие продольных нагрузок. Для предотвращения протока плазмы в ОПГ в стыках между частями створок, а также между створками и шпангоутами фюзеляжа установлено металлорезиновое уплотнение, а в компенсационных зазорах между секциями и между частями и по периметру створки - температурные барьеры. В закрытом положении створка и ее части фиксируются по продольному стыку 17, а по торцам - 8 замками. Использование композиционных материалов позволило уменьшить массу створок ОПГ на 600 кг по сравнению с металлическим вариантом.

На каждом борту СЧФ расположены по шесть люков системы наддува и вентиляции планера размерами 510х200 мм каждый, створки которых открываются внутрь отсека, а герметизация обеспечивается резиновым уплотнителем специального профиля; в верхней передней зоне СЧФ расположены люки заправки системы питания ЭХГ размерами 500х600 мм каждый, створки которых открываются наружу, а герметизация обеспечивается резиновым уплотнителем специального профиля и прижимами и температурным барьером.

По правому и левому бортам на кронштейнах проложены электрожгуты СЭП, СУ и СБИ, а также трубопроводы транскорабельных магистралей подачи компонентов топлива к двигателям БДУ-Н.

Верхние пояса шпангоутов имеют ворсовые накладки, крепящие тканевую зашивку ОПГ, обеспечивающую стабилизацию тепловых режимов оборудования, расположенного в СЧФ.

Хвостовая часть фюзеляжа длиной 3600 мм, шириной 5500 мм и высотой 6000 мм служит для размещения оборудования бортовых систем, ВСУ, гидросистемы, остронаправленной антенны (ОНА-II) и ОДУ. Снаружи она имеет узлы крепления консолей крыла, балансировочного щитка, вертикального оперения, парашютно-тормозной установки (ПТУ) и узлы связи с РН. Конструкцию отсека составляют панели обшивки, шпангоуты и раскосы, лонжероны фюзеляжа и балки.

Шпангоуты ХЧФ включают три силовых и три несиловых, малонагруженных шпангоута. Силовые шпангоуты состоят из стенок и балок, изготовленных из титановых плит, и воспринимают нагрузки от крыла, вертикального оперения и узлов связи с РН; два из них соединены между собой 12 раскосами и образуют единую жесткую конструкцию, воспринимающую нагрузки при работе ДОМ и ПТУ. Три несиловых шпангоута поддерживают обшивку и крепятся к ней через промежуточный элемент (компенсатор), обеспечивая внешние обводы ХЧФ.

Продольный силовой набор состоит из балок, верхних и нижних лонжеронов. Верхние лонжероны являются продолжением продольных балок СЧФ и воспринимают нагрузки от изгиба и кручения фюзеляжа, нижние лонжероны - от узлов стыковки с РН. Продольные балки поддерживают плоские панели переднего и донного шпангоутов для уменьшения деформаций при возникновении перепада давлений внутри отсека.

В донной части ХЧФ расположен люк антенны ОНА-II с открывающейся наружу створкой. В закрытом положении створка удерживается 10 замками, открытие и закрытие которых обеспечивается электроприводом через систему рычагов и качалок, а герметизация - двумя резиновыми уплотнителями специального профиля. По обоим бортам ниже строительной горизонтали фюзеляжа (СГФ) имеются два эксплуатационных люка для доступа в отсек.

Вес агрегатов, кг
изделия СЧФ ХЧФ
0.01 20060,306 нет данных
0.02 нет данных нет данных
0.03 23441,096 нет данных
0.04 9921,127 4907,850
0.05 нет данных 5888,720
0.06 нет данных 3950,652
0.16 10139,833 нет данных
1.01 10237,670 5934,399
1.02 10256,333 5635,842-5934,399
2.01 10222,692 нет данных
2.02 10190,008 нет данных

Примечание к таблице весов: лимитная масса СЧФ составляет 9161 кг.

Рабочие (сборочные) чертежи средней и хвостовой частей фюзеляжа


возврат на homepageпереход на Гостевую книгу (короче, в гости!)переход к карте сайтапереход к Space Shuttle
Web-master: ╘Вадим Лукашевич 1998-2002

Используются технологии uCoz